METODE KONSULTASI ONLINE (KONLINE) TERHADAP PENGETAHUAN AKSEPTOR KB PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN LAMONGAN - Sulistiyowati, Sulistiyowati; Amalia, Amirul; Irawan, Dwi Dianita (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Penyebaran pandemi COVID-19 berpengaruh dalam sendi kehidupan salah satunya pelayanan program Keluarga Berencana (KB), yang disebabkan karena masyarakat tidak berani keluar dengan adanya himbauan tetap di rumah, alat kontrasepsi terbatas dan pelatihan bagi provider berhenti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsultasi online terhadap pengetahuan akseptor KB pada masa pandemi COVID-19 di Kabupaten Lamongan. Desain penelitian adalah Pre Experiment dengan pendekatan Pre Post Test Design. Sampel dalam penelitian ini adalah Akseptor KB di Kabupaten Lamongan sejumlah 45 responden dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian adalah ada pengaruh Konsultasi Online Terhadap Pengetahuan akseptor KB dengan p value 0,000. Melihat hasil diatas maka perlu adanya rekomendasi konsultasi online kepada akseptor KB agar target kunjungan tercapai dan tidak terjadi baby boom.