PERGESERAN BAHASA BUOL PADA ANAK-ANAK DI DESA BUNOBOGU SELATAN KECAMATAN BUNOBOGU - MUNKIZUL UMAM KAU; Nina Hiola; Fatmah Umar (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pergeseran bahasa Buol pada Anak- anak, faktor-faktor yang menyebabkan pergeseran bahasa, dan upaya yang dilakukan jika terjadinya suatu pergeseran bahasa Buol pada anak-anak di Desa Bunobogu Selatan kecamatan Bunobogu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, simak bebas libat cakap, catat, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pergeseran bahasa Buol pada Anak-anak di Desa Bunobogu Selatan Kecamatan Bunobogu terdapat 18 pergeseran bahasa ditinjau dari percakapan antara narasumber. Faktor-faktor yang menyebabkan pergeseran bahasa pada anak-anak di desa Bunobogu Selatan kecamatan Bunobogu yakni faktor peralihan, perilaku terhadap bahasa, pendidikan, kontak bahasa dengan teman sepermainan, pemilihan bahasa dengan orang tua, dan imigrasi. Upaya yang dilakukan jika terjadinya pergeseran bahasa Buol pada anak-anak di desa Bunobogu Selatan kecamatan Bunobogu yakni sikap dan rasa bangga terhadap bahasa yang digunakan, pendidikan dapat menjadi sarana pembelajaran bahasa daerah, dan keluarga kiranya menggunakan bahasa Buol dalam interaksi sehingga bahasa tersebut kembali dilestarikan.