PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BIPA BERBASIS BUDAYA - pertiwisalama salama (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan pembelajaran BIPA, selain bertujuan membelajarkan bahasa Indonesia pembelajar BIPA juga harus tahu budayanya. Dalam pembelajaran ini, selain strategi yang digunakan, media juga memiliki peran yang sangat penting. Media berbasis budaya merupakan salah satu sarana yang betujuan untuk memberikan informasi kepada pembelajar BIPA terkait budaya Indonesia. Jika pembelajar BIPA sudah mengetahui budaya Indonesia, maka ini akan membantu mereka dalam beradaptasi dengan lingkungan mereka pada saat tinggal di Indonesia. Selain itu, pembelajar BIPA bisa dengan mudah mengaplikasikan bahasa yang mereka kuasai dan mengetahui bagaimana cara berkomunikasi dengan baik. Penulis tertarik membahas terkait media berbasis budaya agar pembahasan ini dapat meningkatkan pemahaman kita terkait fungsi, manfaat, dan peran media berbasis budaya dalam pembelajaran BIPA serta menambah pengetahuan kita terkait berbagai media berbasis budaya yang dapat digunakan dalam pembelajaran BIPA. Kata Kunci: Media, BIPA, budaya