VARIASI BAHASA MASYARAKAT DI KECAMATAN PAGUAT KABUPATEN POHUWATO - Rindi Nauko (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Keberagaman etnis di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato membaut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang variasi bahasa pada masyarakat di Kecamatan Paguat ditinjau dari segi penutur. Tujuan dari penelitian ini adalahh untuk mendeskripsikan variasi bahasa apa saja yang terdapat di masyarakat kecamatan paguat kabupaten pohuwato dan faktor apa yang mempengaruhi variasi bahasa masyarakat di kecamatan paguat kabupaten pohuwato. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meotde kualitatif deskriptif. Metode ini digunakan untuk memaparkan dan menyajikan data apa adanya tentang hasil penelitian mengenai variasi bahasa dan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya variasi bahasa di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Paguat, baik remaja, sampai orang dewasa. Data-data tersebut dikumpul dengan menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data yang terkumpul dianalisis dengan cara mentranskripsi data lisan ke dalam bentuk tulisan, menerjemahkan, mengklasifikasi data hasil rekam, menganalisis data, dan menyimpulkan hasil analisis data. Penelitian ini dilaksanakan di enam desa yang ada di Kecamatan Paguat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variasi bahasa yang digunakan Masyarakat di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato yaitu variasi bahasa ditinjau dari segi penutur. Variasi bahasa yang digunakan oleh Masyarakat Kecamatan Paguat lebih dominan terdapat variasi bahasa idiolek, dialek, akrolek dan slang, adapun variasi bahasa daroi segi penutur lainnya seperti kronoleg, kolokial, basilek, sosiolek, jargon, dan ken hanya sedikit varaiasi bahasa tersebut yang ditemukan di beberapa Desa yang ada di Kecamatan Paguat, (2) faktor-faktor yang menyebabakan penggunaan variasi bahasa tersebut dikarenakan para penutur yang tidak homogen dan interkasi sosial yang sangat beragam sehingga menyebabkan terjadinya keragaman bahasa tersebut.Simpulan hasil penelitian ini adalah variasi bahasa Masyarakat di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato memiliki variasi bahasa dari segi penutur yang disebabkan oleh interaksi sosial Masyarakat tutur yang sangat beragam. Kata-kata Kunci: variasi bahasa, masyarakat, kecamatan Paguat.