EKSPLOITASI DAN OBJEKTIVITAS PEREMPUAN DALAM NOVEL HILDA KARYA MUYASSAROTUL HAFIDZOH (SEBUAH KAJIAN FEMINISME RADIKAL) - herson kadir22 (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian mendeskripsikan eksploitasi perempuan dan objektivitas perempuan dalam novel Hilda karya Muyassarotul Hafidzoh. Penelitian ini menggunakan teori feminisme radikal yang mengkaji tentang eksploitasi dan objetivitas perempuan. Metode penelitian ini adalah deskripsi analisis. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa, Pertama, eskploitasi tubuh perempuan yang ditemukan dalam novel Hilda karya Muyassarotul Hafidzoh seperti; keindahan tubuh, eksploitasi fisik meliputi; pemanfaatan tenaga, mesin penghasil anak, eksploitasi seksual tindakan asusila, pemerkosaan, eksploitasi emosional berupa; isolasi perempuan, eksploitasi sosial berupa; tindakan amoral, dan diskriminasi serta ketidakadilan di bidang pendidikan. Kedua, objektivitas perempuan yang ditemukan dalam novel Hilda karya Muyassarotul Hafidzoh meliputi; objektivitas diri seperti; menghakimi diri sendiri dan objektivitas seksual seperti serta budaya patriarki.