Campur Kode pada Grup Facebook Portal Gorontalo Edisi 2020-2022 - Nurhilmi Hasan (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mengklasifikasi bentuk campur kode, faktor penyebab campur kode, variasi bahasa dan faktor penyebab variasi bahasa. Data penelitian ini berupa percakapan pengguna facebook Portal Gorontalo edisi 2020-2022 yang mengandung unsur campur kode. Sumber data pada penelitian ini adalah pengguna facebook Portal Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk campur kode yang digunakan pada facebook Portal Gorontalo yaitu campur kode berwujud kata, frasa, baster, perulangan, ungkapan/idiom dan klausa; (2) faktor penyebab terjadinya campur kode pada facebook Portal Gorontalo yaitu berbicara tentang topik tertentu, mengutip orang lain, menegaskan sesuatu, niat mengklarifikasi, memperlembut atau memperkuat permintaan atau perintah, kebutuhan leksikal nyata dan mengecualikan orang lain ketika komentar hanya untuk penonton tersebut; (3) variasi bahasa yang digunakan pada facebook Portal Gorontalo yaitu variasi bahasa berupa dialek melayu Manado dan variasi sosial silang; (4) faktor penyebab terjadinya variasi bahasa pada facebook Portal Gorontalo yaitu situasi dan medium pengungkapan.