The Pelatihan Manajemen Referensi Aplikasi Mendeley Untuk Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Yesi - Budiarti; Norma Yunaini (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Mendeley adalah software manajemen referensi dan jaringan sosial akademis yang dapat memudahkan mahasiswa dalam mengorganisir publikasi hasil penelitian, menulis skripsi, thesis, desertasi, dan berkolaborasi dengan peneliti lain secara online serta menemukan publikasi penelitian terakhir. Mendeley merupakan program komputer dan web yang dikembangkan Elsevier untuk mengelola dan berbagi makalah penelitian, mencari data penelitian, dan bekerja sama secara daring. Sebagai database referensi, file referensi seperti buku atau artikel dari jurnal dalam bentuk PDF bisa disimpan dan diberi keterangan yang tepat untuk membantu mempermudah pencarian. File PDF yang disimpan juga bisa dibuka, dibaca, dan diberi catatan- catatan dengan sticky notes atau highlight. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu mahasiswa dalam membuat skrips atau laporan kerja praktek serta dapat membantu dalam mencari referensi rujukan penelitian. Hasil dari pelatihan ini mahasiswa mampu mengoperasikan aplikasi mendeley.