Workshop Pengelolaan Pendidikan yang Humanis - Evi Aulia Rachma; Kuswanto Kuswanto; Sutarum Sutarum; Ratna Nurdiana (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
PKM ini dilaksanakan untuk memfasilitasi guru dalam mendesain kegiatan pembelajaran yang humanis. PKM ini menggunakan metode partisipatif, peserta mengikuti penuh seluruh rangkaian kegiatan, baik penyampaian materi maupun tugas-tugas mandiri. Seluruh materi disampaikan secara tatap muka, namun peserta juga difasilitasi dengan aplikasi WA grup untuk saling sharing selama kegiatan berlangsung. Diketahui peserta yang mengikuti kegiatan PKM ini berjumlah 23 peserta yang terdiri dari guru SD, MI, TK dan PAUD yang ada di Desa Mangkujajar, Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan. kegiatan ini dilakukan selama 3 hari mulai tanggal 18-20 maret 2022. Berdasarkan hasil kegiatan bahwa sebagian besar peserta memahami konsep pembelajaran humanis dan mampu mengembangkan desain pembelajaran humanis bagi siswa. Peserta mampu mengembangkan pembelajaran humanis yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bahan ajar pembelajaran dalam bentuk luring, daring, maupun kombinasi. 100% peserta mengumpulkan tugas melalui email yang disediakan. Sebagian peserta juga mampu dalam mengoperasikan media dan evaluasi pembelajaran digital karena pada kurikulum 2013 guru juga diharapkan mampu menguasai dan menerapkan teknologi dalam proses pembelajaran untuk menyongsong generasi milenial.