Pengaruh Latihan Beban Leg Press Terhadap Kecepatan Lari - Sukma Dewa Aprilianto Setia Hadi; Sahri Sahri (Universitas Sriwijaya, 2022)
Dalam suatu cabang olahraga ada beberapa faktor penghambat performa atlet, yaitu daya ledak otot tungkai dan kecepatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan beban leg press terhadap kecepatan lari atlet. Jenis penelitian eksperimen quasi dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian atlet Serasi Track and Field Kabupaten Semarang sebanyak 16 orang dengan 7 laki-laki dan 9 perempuan yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Kecepatan lari diukur dengan test lari 100 meter. Data dianalisis dengan uji paired sample test. Dari hasil uji paired sample test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai mean 0,61625. Hal ini menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) < 0,05 dan disimpulkan bahwa hipotesis awal diterima. Terdapat pengaruh latihan dengan metode latihan beban leg press terhadap kecepatan lari pada atlet Serasi Track and Field Kabupaten Semarang. Efek positifnya dapat meningkatkan kecepatan lari pada atlet. Disarankan bagi pelatih dan atlet untuk menggunakan latihan beban leg press sebagai metode latihan dalam meningkatkan kecepatan lari atlet.