Permainan Tradisional Boy-boyan Terhadap Kemampuan Chest Pass Klub Laskar Jatisari - Thania Permata Sari; Gustiana Mega Anggita; Mohammad Arif Ali (Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan permainan tradisional boy-boyan terhadap kemampuan operan dada pada peserta klub bola basket Laskar Jatisari Kabupaten Karawang. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen, dan desain penelitian One Group Pretest-Posttest . Populasi penelitian pemain putri bola basket klub Laskar Jatisari Kabupaten Karawang. Sampel penelitian berjumlah 11 orang. Penarikan data menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian tes kemampuan dada selama 30 detik yang kemudian diolah menggunakan IBM Statistic SPSS seri 25. Penelitian ini telah lolos Ethical Clearance oleh Komisi Etik Penelitian Kesehatan (KEPK).Hasil menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara permainan tradisional boyboyan terhadap kemampuan chest pass pada peserta klub bola basket Laskar Jatisari Kabupaten Karawang, dengan -t hitung -5,811 > - ttabel -1,796, sig 0,000. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh yang signfikan permainan tradisional boy-boyan terhadap kemampuan chest pass pada peserta klub bola basket Laskar Jatisari Kabupaten Karawang dengan kenaikan presentase sebesar 55,63%.