Pengembangan model latihan passing berbasis teamwork untuk atlet futsal - Anggel Hardi Yanto; Rasyono Rasyono (Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model latihan passing berbasis teamwork untuk atlet futsal. Agar keterampilan Teknik dasar passing atlet futsal meningkat serta aspek nilai kerja sama tim atau teamwork terjalin dengan erat. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development 4-D. Expert judgment dalam penelitian ini adalah ahli materi dan media futsal. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data deskriptif persentase (%). Subjek uji coba kelompok kecil 10 orang atlet, dan uji skala besar 20 orang mahasiswa. Hasil akhir persentase evaluasi menghasilkan model latihan passing berbasis kerja sama tim sebagai latihan untuk pemain futsal sangat membantu dalam melatih. Model latihan yang dihasilkan yaitu (1) Model Latihan Passing Tahap I; 2 orang pemain saling berhadapan dengan jarak 2-3 meter. Salah seorang pemain memegang bola dengan menggunakan tangan. Kemudian melambungkan bola ke pemain yang lain. Pemain yang lain kemudian menendang bola atau passing dengan menggunakan kaki bagian dalam, bagian luar, dan punggung kaki., (2) Model Latihan Passing Tahap II; Posisi berada 1 meter dari luar kotak penalti, kemudian pemain berjarak 2-3 meter dari bola. Kemudian pelatih meniupkan peluit. Setelah itu pemain langsung melakukan gerakan passing ke gawang dengan menggunakan kaki bagian dalam, bagian luar, dan ujung kaki. Kaki yang digunakan yaitu kaki kiri dan kanan secara bergantian. Menendang bola dilakukan dengan perlahan-lahan sehingga pemain bisa menguasai teknik dengan baik dan benar (3) Model Latihan Passing Tahap III; Posisi bola berada tepat di depan gawang dan diluar kotak penalti serta dengan menghadap ke gawang. 2 Pemain berposisi berada di depan gawang di luar kotak penalti serta dengan membelakangi gawang. Salah seorang pemain bertindak menjadi penyerang dan pemain yang lain bertindak menjadi pemain bertahan. Posisi pemain bertahan tepat di belakang pemain menyerang. Kemudian Pelatih menyervis bola ke arah samping kanan/kiri pemain. Setelah itu Pemain yang bertindak menyerang langsung melakukan Gerakan balik badan dan setelah itu melakukan Gerakan passing menggunakan kaki bagian dalam ke sasaran yang telah di tetapkan.