UJI DAYA TERIMA SEDUHAN TEH DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA LINN) UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Nopriantini Nopriantini; Jonni Syah R Purba; Iman Jaladri (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2022)
Latar Belakang : Daun asam jawa (tamarindus indica. l) merupakan salah satu tanaman obat tradisional Hampir semua bagian asam jawa dapat dimanfaatkan, adanya penghambatan α-amilase dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan DMT2. Adanya inhibitor α- glukosidase dapat menghambat enzim α- glukosidase di usus dan menurunkan kadar glukosa darah dengan memperlambat pencernaan dan absorpsi pati dan disakarida. Adanya penghambatan pada enzim α- glukosidase akan menunda penyerapan karbohidrat di saluran pencernaan sehingga dapat mencegah peningkatan konsentrasi glukosa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis daya terima seduhan teh daun asam jawa. Metode : PenelitianP ini menggunakan RancanganAAcakLLengkap (RAL) dengan 3Pperlakuan.Hasil Uji daya terima dianalisis menggunakan Friedman test. Subjek penelitian sebanyak 25 panelis terlatih untuk uji daya terima. Penialaian daya terima meliputi warna, aroma, dan rasa. Hasil : Pada aspek warna, aroma, dan rasa, formula 2 ( 2 gram daun asam jawa , 100 ml air) memiliki skor daya terima lebih baik dan berbeda signifikan dibandingkan dengan formula linnya dengan p=0.000. Kesimpulan : Formula yang paling disukai panelis adalah formula 2