Sistem Real Time Monitoring Pendeteksi Kebakaran Hutan dan Lahan di Provinsi Riau - Yuda Irawan; Rometdo Muzawi; Agus Alamsyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Kebakaran hutan dan lahan di Riau merupakan bencana alam yang berulang setiap musim kemarau. Kondisi tanah di wilayah Riau merupakan jenis tanah gambut dengan luas total kurang lebih 4,04 juta hektar atau 56,1% dari luas lahan gambut di Sumatera, sehingga sangat rentan terhadap kebakaran. Salah satu solusi dalam penelitian ini adalah merancang sistem kebakaran dengan penerapan teknologi Internet of Things (IoT) untuk mengetahui lebih cepat tanda-tanda kebakaran hutan dan lahan. Dalam mendistribusikan data ke server, pengusul memanfaatkan cloud computing sebagai penyimpanan dan pendistribusian data. Partikel Argon (Photon) berguna untuk koneksi wifi yang kuat, selain itu juga diperlukan sensor IR Fire Detector sebagai perangkat yang mendeteksi kebakaran berteknologi tinggi dalam menentukan pola spektral yang dipancarkan oleh api. Di sisi lain, penerapan Sensor DHT22 digunakan sebagai pemantauan kualitas udara dan kelembaban dalam mengukur kualitas udara yang akan berguna pada saat kondisi udara yang disebabkan oleh kebakaran. Sedangkan untuk menentukan lokasi kebakaran hutan atau lahan, peneliti menggunakan modul GPS Neo 6m. Dalam mengukur kondisi kadar di udara diperlukan sensor MQ2, dan untuk mendeteksi kadar kelembapan air dalam tanah menggunakan Soil Moisture Sensor. Data yang dihasilkan dari detektor kebakaran yang terletak di titik kawasan hutan dan lahan akan disimpan dalam database lokal. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa alat pendeteksi kebakaran dengan menggunakan parameter api, suhu, asap, kelembaban udara, dan kelembaban tanah dapat bekerja dengan baik. Partikel Argon dapat menerima input dan membuat koneksi sehingga terhubung menggunakan konsep IoT ke web server sehingga pengguna dapat memantau kondisi lahan secara real time.