Analisis Kepuasan Anggota Koperasi Terhadap Pelayanan Koperasi Pertanian Seandanan di Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran - Ridho Elghani; Dyah Aring Hepiana Lestari; Maya Riantini (Universitas Galuh, 2022)
Anggota koperasi merupakan faktor penting dalam menjalankan kegiatan koperasi. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam koperasi yaitu kepuasan anggota. Kepuasan anggota koperasi terhadap pelayanan koperasi menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan koperasi dalam menyejahterakan anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan yang dirasakan anggota koperasi terhadap pelayanan koperasi dan juga mengetahui atribut apa saja yang menjadi prioritas utama Koperasi Pertanian Seandanan. Metode yang digunakan adalah metode survei. Responden yaitu anggota Koperasi Pertanian Seandanan yang berjumlah 35 anggota yang diambil secara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari 2022 sampai dengan Maret 2022. Analisis data yang digunakan adalah Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Perfomance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan nilai CSI sebesar 70,12 persen yang berarti anggota koperasi puas terhadap pelayanan koperasi. Berdasarkan analisis IPA, terdapat tujuh atribut yang menjadi prioritas utama koperasi untuk lebih ditingkatkan lagi yaitu dukungan peralatan penunjang operasional, petugas lapangan kegiatan operasional memadai, koordinasi karyawan di lingkungan internal koperasi, koordinasi karyawan koperasi dengan instansi lain, jaminan atas kehilangan/kerusakan berkas administrasi, tingkat intelektualitas dan tanggung jawab petugas, dan pemahaman petugas terhadap kebutuhan anggota.