EVALUASI KEMITRAAN PETANI TEBU DENGAN PABRIK GULA BARU PT SUKSES MANTAP SEJAHTERA KABUPATEN DOMPU NUSA TENGGARA BARAT - Revita Yustianawati; Eko Nurhadi; Teguh Soedarto; Sigit Dwi Nugroho (Universitas Galuh, 2022)
Pabrik Gula Tambora adalah PG berbasis tebu, untuk untuk mencukupi bahan baku tebu perusahaan menjalin hubungan kemitraan dengan petani mitra. Jumlah Petani mitra yang dimiliki PG dari tahun ketahun semakin menurun jumlah mitra petani. Masalah dalam penelitian ini adalah terdapat penurunan petani mitra yang menanam tebu dan beralih ke komoditas lain. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan pola kemitraan yang terjalin antara PG dengan Petani. (2) Mengidentifikasi dan Mendeskripsikan alasan petani melanjutkan dan mengentikan bermitra dengan PG (3) Menganalisis komparatif pendapatan usahatani tebu dengan usahatani kompetitor (Jagung).