ALOKASI CURAHAN TENAGA KERJA DAN TINGKAT PENDAPATAN USAHA TAMBAK BANDENG DI DESA KALANGANYAR, KABUPATEN SIDOARJO - Anggi Afifta Volta; Endang Yektiningsih; Nuriah Yuliati (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis alokasi curahan tenaga kerja dan pendapatan petambak usaha tambak bandeng di Desa Kalangayar Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Pengumpulan data pada bulan Desember 2021 dan 37 petambak sebagai responden. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis curahan waktu kerja petambak terhadap usaha tambak bandeng diadopsi rumus 1 HOK setara 8 jam orang kerja pria dewasa dan pendapatan petambak dari usaha tambak bandeng. Hasil penelitian diperoleh yaitu rata-rata alokasi curahan tenaga kerja tertinggi ada pada kegiatan pembelian pakan sebesar 73 HOK (57,78%) dan terendah pada aktivitas pengairan sebesar 2,62 HOK (2,08%) dan pendapatan usaha tambak bandeng sebesar Rp 96.905.482. Kata Kunci : alokasi tenaga kerja, pendapatan, usaha tambak bandeng