ANALISIS TREND DAN FLUKTASI HARGA GULA PASIR DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Aldi Gunawan; Sri Mardiyati; Nadir Nadir (Universitas Galuh, 2022)
Pertanian sebagai pusatnya, agroindustri merupakan sebuah sektor ekonomi yang meliputi semua perusahaan, agen dan institusi yang menyediakan segala kebutuhan pertanian dan mengambil komoditas dari pertanian untuk diolah dan didistribusikan kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis fluktuasi harga komoditas gula pasir di Sulawesi Selatan. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan data-data melalui instansi yang diperoleh dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS). (2) Menganalisis trend harga komoditas gula pasir di Sulawesi Selatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Harga gula pasir di Provinsi Sulawesi Selatan kurun waktu Juli 2017 sampai dengan Desember 2021 menunjukkan cenderung stabil. Rata-rata harga gula pasir sebesar Rp 14.196,00 per kilogram dan harga maksimum gula pasir sebesar Rp 17.900,00 per kilogram, sedangkan harga minimum gula pasir sebesar Rp 12.800,00 per kilogram (2) Trend harga gula pasir di Provinsi Sulawesi Selatan kurun waktu 5 tahun terakhir dari Juli 2017 sampai dengan Desember 2021 mengalami kenaikan di setiap bulannya yaitu sebesar Rp 13.854,00 per kilogram.