FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI TOMAT - Nur Kholis Majid; Trisna Insan Noor; Rian Kurnia (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani tomat. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus di Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis. Populasi petani tomat sebanyak 401 dengan mengambil sampel sebanyak 40 orang pada tingkat kesalahan 15%. Adapun analisis data dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian secara serentak variabel luas lahan, benih, pupuk kimia, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi usahatani tomat. Adapun secara parsial faktor-faktor yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi usahatani Tomat yaitu luas lahan, pupuk kimia, dan tenaga kerja. Sedangkan benih dan Pestisida berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produksi pada usahatani tomat di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis.