ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI JAGUNG DI DESA SUKABANJAR, KECAMATAN GEDONG TATAAN, KABUPATEN PESAWARAN - Aulia Ruli Novenda; Ktut Murniati; Maya Riantini (Universitas Galuh, 2022)
Pendapatan rumah tangga petani jagung terbesar bersumber dari pendapatan usahatani, oleh karena itu perubahan harga sangat mempengaruhi pendapatan para petani jagung. Pendapatan yang diperoleh akan mempengaruhi tingkat kesejahteraan rumah tangga petani jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani jagung di Desa Sukabanjar. Data yang digunakan adalah data primer dengan pengamatan langsung dan data sekunder dari instansi terkait. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menggunakan analisis pendapatan rumah tangga, dan analisis tingkat kesejahteraan berdasarkan teori Sajogyo (1997). Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usahatani merupakan pendapatan terbesar bagi pendapatan rumah tangga petani jagung, berdasarkan teori Sajogyo (1997) terdapat 48 petani jagung yang masuk ke dalam kategori sejahtera. Hal ini dikarenakan beberapa rumah tangga petani jagung memiliki pendapatan perkapita yang tidak mencukupi untuk masuk kedalam kategori sejahtera. Perlu adanya upaya untuk meningkatkan pendapatan perkapita para petani jagung di Desa Sukabanjar.