PENGADAAN BAHAN BAKU AGROINDUSTRI KOPI BUBUK DI KECAMATAN KEMILING KOTA BANDAR LAMPUNG - Savira Adelia Kusnadi; Muhammad Irfan Affandi; Maya Riantini (Universitas Galuh, 2022)
Konsumsi masyarakat terhadap produk olahan berbahan dasar produk pertanian semakin meningkat, salah satunya kopi bubuk. Agroindustri kopi bubuk di Kecamatan Kemiling mengalami beberapa permasalahan terkait pengadaan bahan baku, yaitu harga biji kopi yang berfluktuasi dan ketersediaannya tidak menentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengadaan bahan baku pada agroindustri kopi bubuk di Kecamatan Kemiling. Metode yang digunakan adalah metode sensus pada lima agroindustri di Kecamatan Kemiling. Pengumpulan data dilakukan pada Januari sampai dengan Februari 2022. Responden pada penelitian yaitu pemilik agroindustri kopi bubuk. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan membandingkan antara ketetapan dan kenyataan yang terjadi pada agroindustri terkait indikator kuantitas, kualitas, harga, waktu, tempat, dan jenis bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian antara kenyataan dan ketetapan agroindustri dalam pengadaan bahan baku terkait indikator kuantitas dan harga yaitu sebesar 60%, terkait indikator waktu sebesar 80%, dan terkait indikator kualitas serta jenis bahan baku sebesar 100%.