ANALISIS NILAI TAMBAH MINUMAN SARI BUAH STROBERI (Studi Kasus Di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu) - Rina Febriana; Anas Tain; Istis Baroh (Universitas Galuh, 2022)
Indonesia memiliki keanekaragaman buah – buahan yang tumbuh dan berkembang dengan baik diwilayahnya. Umumnya ciri khas produk pertanian yaitu mudah rusak, sehingga perlu dilakukan pengolahan untuk memperpanjang daya simpan. Adapun strategi yang dapat dilakukan oleh para pelaku usaha adalah dengan melakukan pegolahan pasca panen atau agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya keuntungan dan nilai tambah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) minuman sari buah stroberi Desa Pandanrejo. Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif metode kuantitatif. Lokasi penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling atau secara sengaja yaitu di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jenis data pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik observasi, wawancara dan pencatatan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis usaha untuk mengetahui besarnya keuntungan dan nilai tambah. Hasil dari penelitian ini adalah besarnya keuntungan yang diperoleh UKM Sahabat Tani Kota Batu, KWT Jasmine, UKM Sumber Barokah dan UKM Mira berturut – turut adalah sebesar Rp 453.273, Rp 229,679, Rp 440.353 dan Rp 269.885. Besarmya nilai tambah yang diperoleh UKM Sahabat Tani Kota Batu KWT Jasmine, UKM Sumber Barokah dan UKM Mira berturut – turut adalah sebesar Rp 96.546/kg, Rp 67.420/kg, Rp 99.159/kg dan Rp 79.971/kg.Kata Kunci : stroberi, sari buah stroberi, keuntungan, nilai tambah.