ANALISIS PENDAPATAN USAHA SEKAM BAKAR DI DESA PAWINDAN KECAMATAN CIAMIS KABUPATEN CIAMIS - Yaya Sunarya; Dini Rochdiani; Benidzar M Andrie (Universitas Galuh, 2022)
Pertanian merupakan salah satu sektor yang memegang peranan penting dalam bidang perekonomian di Indonesia. Pembangunan pertanian diarahkan untuk meningkatkan produksi pertanian guna memenuhi kebutuhan pangan dan kebutuhan industri dalam negeri, meningkatkan ekspor, meningkatkan pendapatan petani, memperluas kesempatan kerja dan mendorong pemerataan kesempatan berusaha. Meningkatnya jumlah produksi padi di Kabupaten Ciamis berbanding lurus dengan limbah yang dihasilkan berupa Sekam. Hal tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Pawindan untuk memanfaatkan limbah hasil pengolahan padi menjadi sekam bakar yang memberikan pendapatan. Responden yang diambil adalah pemilik usaha sekam bakar di perusahaan Raos Barokah di Dusun Pasirpeuteuy Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa biaya produksi usaha sekam bakar adalah Rp.206.883, penerimaan Rp.335.000 dan pendapatan Rp.128.117,-. Nilai R/C yaitu 1,6 dapat diartikan bahwa usaha sekam bakar menguntungkan, karena dengan biaya Rp. 1 akan menghasilkan penerimaan Rp. 1,6 dan keuntungan Rp. 0,6.