VALUASI EKONOMI PADA WISATA ALAM CURUG GANGSA DI KECAMATAN KASUI, KABUPATEN WAY KANAN DENGAN METODE BIAYA PERJALANAN (TRAVEL COST METHOD) - Zainal Abidin; Amalia Huda; Novi Rosanti (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian bertujuan untuk melakukan analisis biaya perjalanan wisatawan Curug Gangsa, mengkaji faktor yang berpengaruh terhadap frekuensi kunjungan wisata Curug Gangsa, dan analisis nilai ekonomi wisata Curug Gangsa berdasarkan metode biaya perjalanan individu (individual travel cost method). Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel sebanyak 76 responden pengunjung wisata Curug Gangsa menggunakan teknik accidental sampling. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) di Wisata Alam Curug Gangsa, Kecamatan Kasui, Kabupaten Way Kanan. Pengambilan data dilaksanakan selama Desember 2021 hingga Januari 2022. Metode analisis menggunakan metode biaya perjalanan. Hasil penelitian diperoleh biaya perjalanan pengunjung wisata Curug Gangsa rata-rata sebesar Rp Rp108.363, 57 per individu per kunjungan dengan biaya tertinggi yaitu biaya konsumsi Rp58.450,29 atau 53,94 persen. Faktor yang mempengaruhi frekuensi kunjungan ke wisata Curug Gangsa adalah biaya perjalanan, usia, sarana prasarana dan hari kunjungan. Total nilai ekonomi wisata Curug Gangsa adalah sebesar Rp2.338.863.463 per tahun.