ANALISIS RISIKO PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH DI DESA SAWAHAN KECAMATAN SAWAHAN KABUPATEN NGANJUK - Sekar Arum Maryaning Kinasih; Sigit Dwi Nugroho; Mubarokah Mubarokah (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis pendapatan usahatani cengkeh 2) Menganalisis sumber risiko produksi dan risiko pendapatan mengenai kegiatan usahatani komoditas tanaman cengkeh di Desa Sawahan, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Nganjuk. Lokasi penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive methods. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian lapang ini dilakukan pada bulan Maret - April 2022. Penentuan sampel ditentukan secara acak sederhana (simple random sampling) dengan jumlah populasi sebanyak 150 petani cengkeh, sehingga sampel yang ditetapkan sejumlah 30 orang petani cengkeh. Analisis pendapatan dan analisis Koefisien Variasi (KV) yang digunakan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa dengan luasan lahan rata-rata 0,3 Ha diketahui hasil rata-rata produksi sebesar 168 Kg/Tahun, kondisi rata-rata harga sebesar Rp. 105.733/Tahun dan kondisi rata-rata pendapatan sebesar Rp. 9.177.130/Tahun serta sumber risiko usahatani cengkeh adalah faktor cuaca, hama dan penyakit yang menyerang tanaman cengkeh, serta harga jual cengkeh yang berubah (fluktuatif). Selain itu hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat risiko produksi usahatani cengkeh dengan nilai koefisien variasi (KV) sebesar 0,028 dan 0,039 untuk risiko pendapatan.