FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PETERNAK DALAM MENGEMBANGKAN TERNAK SAPI DI DESA PADEMAWU TIMUR, KECAMATAN PADEMAWU, KABUPATEN PAMEKASAN - Nanang Agus Dian Perdana; Slamet Widodo (Universitas Galuh, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah, (1) menganalisis minat peternak, dan (2) menganalisis faktor yang mempengaruhi minat peternak dalam mengembangkan ternak. Penelitian dilakukan di Desa Pademawu Timur, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 peternak yang ditentukan dengan menggunakan teknik snowball sampling. Minat peternak dianalisis menggunakan skala Likert yang dilihat dari indikator perasaan senang, perhatian, kesadaran dan kemauan. Analisis faktor yang mempengaruhi minat peternak dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat minat peternak tergolong dalam kategori sangat tinggi. Hasil analisis regresi linier berganda didapatkan bahwa pengalaman berpengaruh positif terhadap minat peternak, sedangkan tingkat pendidikan berpengaruh negatif terhadap minat peternak.