EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI USAHA PEMBESARAN IKAN GURAMI DI DESA BENDILJATI WETAN KECAMATAN SUMBERGEMPOL KABUPATEN TULUNGAGUNG - Lucky Grandi Achmadi; Indra Tjahaja Amir; Eko Priyanto (Universitas Galuh, 2022)
Ikan gurami tergolong komoditi budidaya perikanan air tawar yang produksinya kurang bersaing dengan ikan-ikan lainnya. Tujuan riset ini untuk menjabarkan tingkat efisiensi teknis dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat efisiensi teknis yang dicapai pada usaha pembesaran ikan gurami di Desa Bendiljati Wetan, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. Lokasi riset ditentukan dengan sengaja. Peternak sampel berjumlah 30 orang, dipilih dengan metode pusposive sampling. Metode analisis data menggunakan Fungsi Produksi Stochastic Frontier Cobb-Douglas dengan bantuan aplikasi Frontier 4.1c menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Hasil penelitian memperlihatkan faktor produksi luas kolam dan benih memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap hasil produksi ikan gurami, sedangkan faktor produksi pakan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil produksi ikan gurami. Tingkat efisiensi teknis yang dicapai usaha pembesaran ikan gurami di Desa Bendiljati Wetan cukup efisien dengan rata-rata nilai indeks efisiensi teknis sebesar 0,96, dengan nilai minimun 0,82 dan maksimum 0,99. Umur peternak dan tanggungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap efisiensi teknis. Sedangkan pendidikan, pengalaman berternak, pekerjaan utama dan jenis kolam tidak berpengaruh signifikan terhadap efisiensi teknis pada usaha pembesaran ikan gurami di Desa Bendiljati Wetan.