ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KERIPIK SINGKONG (Studi Kasus pada Agroindustri Keripik Singkong “Sindang Rasa” di Desa Padaringan Kecamatan Purwadadi Kabupaten Ciamis) - Anggun Nugraha; Dini Rochdiani; Sudrajat Sudrajat (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya : 1). Biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C agroindustri keripik singkong “Sindang Rasa” di Desa Padaringan Kecamatan Purwadadi Kabupaten Ciamis dalam satu kali proses produksi. 2). Dalam salah satu nilai tambah proses produksi agroindustri keripik singkong “Sindang Rasa” di Desa Padaringan Kecamatan Purwadadi Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Agroindustri keripik singkong “Sindang Rasa” di Desa Padaringan Kecamatan Purwadadi Kabupaten Ciamis mengeluarkan biaya sebesar Rp2.389.895,86 dalam sekali produksi, pendapatan Rp15.000.000,00, pendapatan Rp. 6,28 2) Nilai tambah keripik singkong yang diperoleh pada agroindustri keripik singkong “Sindang Rasa” di Desa Padaringan Kecamatan Purwadadi Kabupaten Ciamis adalah sebesar Rp. 508,67 per kilogram, sebanyak 450 kilogram keripik tapioka diproduksi dalam satu proses produksi.