Kepribadian Hardiness dan Dukungan Sosial sebagai Faktor Determinan Optimisme Mahasiswa Penyintas Covid-19 - Shofi Maulina Fitrananda; Tri Naimah (State Islamic University (UIN) Ar-Raniry, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian hardinessdan dukungan sosial terhadap optimisme pada mahasiswa penyintas covid-19. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik insidental.Subjek penelitian ini berjumlah 154 mahasiswa penyintas covid-19.Data dikumpulkan dengan memodifikasi instrumen skala kepribadian hardiness (α = 0.869), skala dukungan sosial (α =0.915) dan skala optimisme (α = 0.911). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi ganda. Hasil analisis data menunjukkan ada pengaruh kepribadian hardiness dan dukungan sosial terhadap optimisme mahasiswa penyintas covid-19. Kontribusi kepribadian hardiness dalam menjelaskan optimisme sebesar 67.6%, sedangkan kontribusi dukungan sosial terhadap optimisme sebesar 19,4%. Kata Kunci : Kepribadian Hardiness, Dukungan Sosial, Optimisme