THE ROLE OF GRIT AGAINTS FLOURISHING OF FINAL-YEAR STUDENTS (PERAN GRIT TERHADAP FLOURISHING PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR) - Dillia Nur Amalia; Citra Ayu Kumala Sari (State Islamic University (UIN) Ar-Raniry, 2022)
Mahasiswa tingkat akhir menghadapi berbagai kesulitan, tuntutan, tekanan dan kegagalan yang dapat menghalangi mereka dalam mencapai flourishing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran grit terhadap flourishing pada mahasiswa tingkat akhir UIN Sayyid Ali Rahmatullah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 255 mahasiswa semester 8 dari 4 fakultas UIN Sayyid Ali Rahmatullah, yang di pilih dengan menggunakan teknik cluster sampling. Hipotesis yang diajukan adalah adanya peran grit terhadap flourishing pada mahasiswa tingkat akhir UIN Sayyid Ali Rahmatullah. Pengumpulan data menggunakan skala grit dan skala flourishing, serta data di analisis menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grit berperan positif dan signifikan terhadap flourishing pada mahasiswa tingkat akhir UIN Sayyid Ali Rahmatullah. Artinya jika grit meningkat, maka flourishing pada mahasiswa tingkat akhir juga meningkat, begitupun sebaliknya.