HUBUNGAN ANTARA PSYCHOLOGICAL CAPITAL DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN MILLENIAL DIMASA PANDEMI COVID-19 - Febrina Debora Ginting; Reny Yuniasanti (State Islamic University (UIN) Ar-Raniry, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological capital dengan work engagement pada karyawan millenial Super Dazzle dimasa pandemi covid-19. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif antara psychological capital dengan work engagement pada karyawan millenial Super Dazzle dimasa pandemi covid-19. Subjek penelitian berjumlah 65 karyawan millenial Super Dazzle yang memiliki karakteristik minimal bekerja 3 bulan dan kelahiran tahun 1981-2000. Penentuan subjek penelitian menggunakan metode Purposive Sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan alat ukur berupa Skala Work Engagement dan Skala Psychological Capital. Metode analisis data yang digunakana dalah Pearson Correlation. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi sebesar r = 0,639 dan p=0.000 (p<0.01). Nilai koefisien determinasi (R squared) sebesar 0,408 yang berarti psychological capital terhadap work engagement adalah sebesar 40,8% karyawan millenial Super Dazzle. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara antara psychological capital dengan work engagement pada karyawan millenial Super Dazzle dimasa pandemi covid-19. Manfaat penelitian ini secara teoritis adalah memberikan sumbangan ilmu psikologi industri dan organisasi, khususnya tentang hubungan antara psychological capital dengan work engagement karyawan millenial Super Dazzle di masa pandemi covid-19.