POTRET PEREMPUAN PEKERJA BATU BATA DI JORONG TURAWAN NAGARI III KOTO KECAMATAN RAMBATAN KAB.TANAH DATAR (PERSPEKTIF SOSIOLOGI DAN HUKUM EKONOMI) - Raudatul Jannah (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2018)
Kecamatan Rambatan merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi usaha batu bata. Hal ini dapat di lihat dari banyaknya usaha batu bata khususnya yang terdapat di jorong Turawan Nagari sawah kareh. Di sana terdapat sekitar 6 bedeng tempat pembuatan batu bata.Adapun Pekerja pembuat batu bata tersebut semuanya adalah perempuan. Dalam tradisi dan pemahaman masyarakat khusunya Minangkabau selayaknya perempuan bekerja di rumah tangga, namun himpitan ekonomi mengakibatkan perempuan harus menopang roda perekonomian keluarga dengan bekerja di luar rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong perempuan bekerja sebagai pembuat batu bata di Jorong Turawan Nagari III Koto Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar serta untuk mengetahui perspektif gender dan hukum ekonomi terhadap kasus perempuan bekerja sebagai pembuat batu bata tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana data yang diperoleh adalah dengan melakukan wawancara/interview. Adapun sumber data yang digunakan adalah subjek data yakni perempuan pekerja batu bata tersebut.