Peran Orang Tua Menjadi Guru Pendamping Anak Usia 5-6 Tahun Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Portibi Julu - Khadijah, Khadijah; Arlina, Arlina; Welni, Welni; Maisarah, Maisarah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: peran orang tua dan kendala yang dialami orang tua sebagai guru pendamping anak pada masa pandemi covid-19 di desa Portibi Julu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Partisipan pada penelitian ini, yaitu: tiga orang tua di desa Portibi Julu Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara. Syarat partisipan, yaitu: orang tua yang mempunyai anak berusia 5-6 tahun di Desa Portibi Julu dan anak tersebut terdata aktif sebagai peserta didik pada lembaga PAUD/ TK/ sederajat. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu: wawancara terstruktur. Analisis yang dilakukan yaitu dengan konsep Miles dan Hubermen yaitu analisis data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada empat peran orang tua menjadi guru pendamping anak usia 5-6 tahun di masa pandemi covid-19 yaitu: sebagai guru, fasilitator, motivator, dan pengasuh; dan (2) kendala yang dialami orang tua berupa orang tua sibuk bekerja, orang tua tidak sabar mengajari anak dan orang tua sulit untuk menumbuhkan minat belajar anak.