ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM MAKALAH MAHASISWA PRODI TADRIS BAHASA INDONESIA UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Amilia Sanggar Wati; Razita Dayana; Rina Devianty (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam menganalisis kesalahan berbahasa dalam penulisan makalah terhadap suatu karya mahasiswa, 2) meningkatkan kemampuan berpikir mahasiswa dalam dalam menganalisis kesalahan berbahasa dalam penulisan makalah terhadap suatu karya mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dengan cara mengamati kesalahan penggunaan huruf kapital, huruf miring, dan huruf tebal pada makalah karya mahasiswa. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi, sedangkan penyajian keabsahan data dilakukan dengan memfokuskan pada hal-hal yang menjadi pokok bahasan, analisis dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kesalahan berbahasa yang terdapat dalam makalah karya mahasiswa berupa kesalahan ejaan bahasa Indonesia yang mencakup kesalahan penggunaan huruf kapital, huruf miring, dan huruf tebal. Dari hasil keseluruhan ditemukan kesalahan penggunaan berjumlah 18 kesalahan. Kesalahan pada pemakaian huruf meliputi kesalahan penggunaan huruf kapital sebanyak 8 kesalahan, kesalahan penggunaan huruf miring sebanyak 7 kesalahan, dan kesalahan penggunaan huruf tebal sebanyak 3 kesalahan. Kesalahan penggunaan ejaan bahasa Indonesia tersebut terjadi karena mahasiswa kurang teliti dan kurang memperhatikan penulisan yang baik sehingga masih terdapat kesalahan yang muncul pada penulisan makalah.Kata kunci: analisis, kesalahan, makalah