Maksimalisasi Fungsi Rumah Ibadah Masyarakat melalui Peran Tokoh dan Pemuda Nagari - Zainal Fadri; Mitria Candra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IPMAFA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha tokoh masyarakat dalam mendorong pemanfaatan rumah ibadah di Jorong Tabek Sumatera Barat. Rumah ibadah masih difungsikan sebagai tempat dilaksanakan shalat wajib dan belum terdapat kegiatan keagamaan ataupun kegiatan sosial lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati dengan tujuan menggambarkan keadaan sasaran penelitian menurut apa adanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi dalam bentuk gambar dan rekaman suara. Usaha-usaha yang dilakukan oleh Tokoh Masyarakat adalah melakukan koordinasi dan sosialisasi yang baik dan efektif terhadap masyarakat untuk melibatkan diri menyemarakkan masjid sebagai pusat sarana peribadatan dan sarana kegiatan keummatan. Usaha yang dilakukan oleh tokoh masyarakat salah satunya memprogramkan kegiatan tertentu untuk diikuti oleh masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan dan menambah ilmu. Dalam program kegiatan tersebut tokoh masyarakat ikut serta memfasilitasi masyarakat sebagai aktor penggerak, pendukung, dan pelaksana, sehingga terjalin pendekatan emosional spriritual yang baik antara tokoh masyarakat dengan masyarakat.