Pengaruh Konseling Rational Emotive Behavior Therapy Terhadap Kecemasan Akademik Siswa Kelas XI SMAN 11 Mataram - Nurkhalifah Zaman; Nuraeni Nuraeni; Eneng Garnika (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Kecemasan akademik memiliki pengaruh pada kegiatan belajar mengajar di sekolah. Masalah dalam belajar yang dialami peserta didik merupakan masalah yang penting dan perlu mendapatkan perhatian dari orang tua maupun guru. Berdasarkan hal tersebut perlu dilaksakannya cara untuk mengurangi kecemasan pada siswa yaitu salah satunya melakukan konseling dengan teknik rational emotive behavior therapy (REBT) yang dilakukan oleh guru bk. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh konseling REBT terhadap kecemasan akademik pada siswa kelas XI di SMAN 11 Mataram tahun pelajaran 2021/2022?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konseling Rational Emotive Behavior Therapy Terhadap Kecemasan Akademik Siswa Kelas XI Di SMAN 11 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan one group pre-test dan post-test design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 siswa dengan 5 siswa sebagai sampel penelitian yang memiliki kecemasan akademik tinggi. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive random sampling. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh REBT terhadap kecemasan akademik pada siswa kelas XI di SMAN 11 Mataram tahun pelajaran 2021/2022. Maka hasil penelitian ini dinyatakan Signifikan.