Analisis Harga Dalam Perspektif Ibn Khaldun - Agus Salihin (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2019)
This study aims to determine the process of determining and pricing mechanisms in the thought of the figure of Ibn Khaldun. This research uses the Library Research method which is one type of qualitative research using the socio historical and historical factual approaches. The data source of this study consisted of primary data and secondary data. While the data analysis used in this study is descriptive analytic. The results showed that sociologically Ibn Khaldun had revealed the process of price formation clearly. According to him, naturally the formation of prices is determined by the role of market mechanisms through a balance between demand and supply in the market. The meeting between the demand and supply factors in the market will form the balance of natural market prices. The existence of government intervention on the market shows that there is a contraction between social economic conditions in determining prices. Besides hisbah is also authorized to maintain the moral and social life of the social community. With hisbah, it is expected that the market mechanism can run normally and the prices formed reflect aspects of justice for market participants. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penentuan dan mekanisme harga dalam pamikiran tokoh Ibn Khaldun. Penelitian ini menggunakan metode Library Research yang merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosio historis dan factual historis. Sumber data penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Sedangkan analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara sosiologis Ibn Khaldun telah mengungkapkan proses terbentuknya harga dengan jelas. Menurtnya, secara alamiah terbentuknya harga ditentukan oleh peran mekanisme pasar melalui keseimbangan antara permintaan dan penawaran di pasar. Pertemuan antara faktor permintaan dan faktor penawaran di pasar akan membentuk keseimbangan harga alamiah pasar. Adanya intervensi pemerintah terhadap pasar menunjukkan adanya intraksi antara kondisi sisial ekonomi dalam menentukan harga. Disamping itu hisbah juga berwenang menjaga moral spiritual kehidupan sosial kemasyarakatan. Dengan adanya hisbah diharapkan mekanisme pasar dapat berjalan normal dan harga yang terbentuk mencerminkan aspek keadilan bagi pelaku pasar.