Pendampingan Sekolah Binaan Tahun 2020 di Kabupaten Landak Kalimantan Barat - Wanda Giovani; Antonius Setyawan Sugeng Nur Agung; Yustina Selong; Efrika Siboro; Tuminah Tuminah; Jenny Barli (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Program Sekolah Binaan adalah program khusus pendampingan pembelajaran yang diberikan kampus kepada sekolah mitra. Program ini dilaksanakan selama 1 tahun dimulai pada bulan Januari hingga bulan Desember 2020. Konsep dasar Program Sekolah Binaan adalah pemberdayaan guru seperti persiapan pengajaran, pengenalan teknologi dalam pembelajaran daring, dan evaluasi permasalahan-permasalahan pembelajaran yang terjadi di sekolah sasaran. Menggunakan metode observasi dan interview, program utama berhasil dilaksanakan yaitu pendampingan kelas daring dan workshop penyusunan perangkat pembelajaran di awal semester. Pada semester berikutnya, program difokuskan pada monitoring dan evaluasi pelaksanaan pembelajaran menggunakan perangkat pembelajaran berupa Rencana Program Pembelajaran (RPP), silabus, dan penilaian teman sejawat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa program sekolah binaan mampu memacu para guru di SMP Negeri 3 Sengah Temila untuk menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik.