Penerapan Akuntansi Pondok Pesantren (Studi pada Koperasi Pondok Pesantren Al Hasyimi Kabupaten Pekalongan) - Muhamad Rozaidin; Hendri Hermawan Adinugraha (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2020)
Islamic boarding schools are religious educational institutions that must be of high quality with proper infrastructure and economic facilities such as Islamic boarding school cooperatives. Islamic boarding school cooperative is an economic institution that is engaged in the scope of Islamic boarding school. As an economic institution, it is compulsory for cooperatives to be able to apply financial management appropriately. Often Islamic boarding school cooperatives do not pay too much attention to financial management in depth due to limited knowledge and experience in financial recording. In fact, financial records greatly affect financial management in Islamic boarding school cooperatives. This study aims to examine the application of accounting in the Al Hasyimi Islamic boarding school cooperative and its compliance with applicable accounting standards, and to determine the importance of accounting for an institution. This study used a qualitative descriptive research method with interviews, observation and documentation. The findings of this study reveal that accounting in the Al Hasyimi Islamic boarding school cooperative has implemented accounting even though it is not yet perfect. It is necessary to make accounting improvements to comply with applicable accounting standards by learning and evaluating the records that have been applied.Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan keagamaan yang semestinya memberikan kualitas yang layak dalam fasilitas infrastruktur fasilitas perekonomian seperti koperasi pondok pesantren. Koperasi pondok pesantren adalah sebuah lembaga perekonomian yang bergerak di ruang lingkup pondok pesantren yang diwajibkan untuk bisa menerapkan pengelolaan keuangan secara layak. Pengelolaan keuangan yang layak bisa diwujudkan dengan pencatatan keuangan yang baik dan sesuai dengan Standar Akuntansi yang berlaku. Seringkali koperasi pondok pesantren tidak terlalu memperhatikan pengelolaan keuangan secara mendalam dikarenakan keterbatasan keilmuan dan pengalaman dalam pencatatan keuangan. Padahal, pencatatan keuangan sangat berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan di koperasi pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana penerapan akuntansi yang berlaku dan kesesuaiannya dengan standar akuntansi di koperasi pondok pesantren Al Hasyimi., serta untuk mengetahui pentingnya akuntansi bagi sebuah lembaga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Akuntansi pondok pesantren adalah suatu proses penyusunan laporan keuangan secara umum untuk menghasilkan informasi keuangan dengan mempertimbangkan karakteristik dan sifat dari pondok pesantren. Temuan penelitian ini mengungkap bahwa akuntansi yang terdapat di koperasi pondok pesantren Al Hasyimi telah menerapkan akuntansi walaupun belum sempurna. Perlunya melakukan penyempurnaan akuntansi agar sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku dengan melakukan pembelajaran dan mengevaluasi pencatatan yang telah diterapkan.