Analisis Soal-soal Latihan dalam Buku Teks Matematika SMP Indonesia, Malaysia, dan Singapura pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Penelitian ini menganalisis jenis soal-soal latihan persamaan linear satu variabel pada lima buku teks Indonesia, satu buku teks Malaysia, dan dua buku teks matematika Singapura. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode content analysis. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi dan dikode berdasarkan dimensi jenis pertanyaan matematis dan situasi kontekstual. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan mengecek kembali data yang diperoleh, kemudian data dari beberapa sumber dilihat kesamaan dan perbedaan menggunakan teknik percentage of agreement. Hasil pengkodean menunjukkan bahwa soal-soal latihan persamaan linear satu variabel pada buku teks matematika Indonesia, Malaysia dan Singapura sebagian besar merupakan jenis soal latihan yang menggunakan prosedur tunggal terkecuali buku teks matematika Indonesia terbitan Erlangga dan Platinum yang didominasi oleh jenis soal latihan dengan prosedur ganda. Di sisi lain, buku teks matematika Indonesia, Malaysia, dan Singapura dominan disajikan dalam konteks matematika murni terkecuali buku teks matematika Indonesia terbitan Erlangga yang memiliki lebih banyak masalah ilustratif. Buku teks matematika Indonesia KSP dan Malaysia merupakan buku yang bervariasi dalam menggunakan representasi. Sementara itu, soal yang memiliki konteks membutuhkan penggunaan teknologi hanya ditemukan pada buku teks Indonesia KSP dan Singapura. Sedangkan, buku teks matematika Indonesia dari penerbit lainnya dan buku teks Malaysia tidak terdapat konteks yang membutuhkan penggunaan teknologi.