Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Lidah Buaya (Aloe vera) pada Ibu-Ibu PKK di Desa Pendem Kecamatan Ngaringan - Agustina, Lina; Oktavia, Wahyuningtyas; Arini, Lisa Hilma; Fikri, Arfian Zainul; Aji, Ganno Tribuana; Ratnaduhita, Astari; Nurtanti, Ina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pandemi Covid-19 belum berakhir dan saat ini muncul varian virus baru Omicron. Masyarakat diwajibkan melakukan tindakan preventif untuk mencegah dan memutus mata rantai penularan virus tesebut. Salah satu tindakan tersebut yaitu dengan menggunakan hand sanitizer. Masyarakat di desa Pendem sebenarnya telah memiliki tempat cuci tangan di depan rumah dan tempat-tempat umum, tetapi jarang digunakan sehingga banyak yang terbengkalai. Berdasarkan permasalahan tersebut, Tim KKN-DIK Universitas Muhammadiyah Surakarta mengadakan pelatihan pembuatan hand sanitizer Lidah buaya (Aloe vera) pada ibu-ibu PKK desa Pendem kecamatan Ngaringan. Tujuan dari kegiatan ini sebagai edukasi masyarakat mengenai pemanfaatan tanaman Lidah buaya sebagai bahan hand sanitizer dan melatih masyarakat terutama ibu-ibu PKK untuk dapat membuat hand sanitizer secara mandiri dari bahan alami yang mudah ditemukan dan harganya terjangkau seperti hand sanitizer yang terbuat dari Lidah buaya. Tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu koordinasi dan izin kepada kepala desa Pendem, observasi dan wawancara terkait masalah yang ada di desa Pendem, tahap persiapan dan pelaksanaan pelatihan pembuatan hand sanitizer. Pelatihan pembuatan hand sanitizer dilakukan bersama ibu-ibu PKK desa Pendem yang diawali dengan pemaparan materi, mendesmonstrasikan pembuatan hand sanitizer dan praktek pembuatan hand sanitizer Lidah buaya oleh ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan tersebut memperlihatkan bahwa ibu-ibu PKK telah memahami bahan dan prosedur pembuatan hand sanitizer lidah buaya beserta manfaat dari bahan-bahan yang telah digunakan di dalamnya.