MANAJEMEN LABA RIIL DAN RELEVANSI NILAI PERUSAHAAN SETELAH KONVERGENSI IFRS DI INDONESIA - Ilham Illahi (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2018)
Penelitian ini menguji pengaruh manajemen laba riil terhadap relevansi nilai. Penelitian ini diperluas dengan dengan menambahkan variabel kepemilikan keluarga sebagai pemoderasi hubungan antara manajemen laba riil dan relevansi nilai. Hal ini disebabkan karena terdapat dua teori yang dikemukakan Wang (2006) yaitu entrenchment effect and alignment effect. Sampel pada penelitian ini ialah perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mulai dari tahun 2012 s.d 2015. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan manajemen laba riil berpengaruh negatif terhadap relevansi atas informasi akuntansi perusahaan. Pada pengujian variabel moderasi diperoleh hasil bahwa kepemilikan keluarga dalam perusahaan terbukti dapat memperlemah hubungan antara manajemen laba riil dengan relevansi atas informasi akuntansi yang dipublikasi perusahaan.