Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat dalam Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Kandangan Kabupaten Blitar - Istiqomah, Suryandari; Krisdiantoro, Krisdiantoro; Pratama, Novan Wahyu Indra; Sari, Anggista Citra Pita; Oktatian, Eldinar Mohamad; Ati, Annisa’ Puspaning; Kusuma, Amelia Candra; Pratito, Sonhaji; Utomo, Galuh Suryo; Masdita, Fitri Icha; Sukaton, Dama Laksita Apta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
asa pandemi dirasa memiliki banyak dampak oleh masyarakat Desa Kandangan. Peningkatan beberapa harga komoditas menjadi permasa-lahan ekonomi rumah tangga, terlebih pendapatan yang diterima tetap sama atau bahkan menurun selama masa pandemi Covid-19. Harga bahan pangan pokok juga beberapa meningkat sehingga memerlukan alternatif oleh masyarakat sendiri untuk mengurangi pengeluaran, salah satunya dapat terwujud melalui penerapan warung hidup dari pekarangan sendiri. Oleh karena itu kegiatan KKN berdasarkan domisili dari Universitas Sebelas Maret memberikan pelatihan mengenai upaya peningkatan ketahanan pangan masyarakat selama Pandemi Covid-19 dengan menerapkan teknik budidaya hidroponik, selain mengurangi pengeluaran juga menjaga kualitas pangan agar kesehatan selama pandemi terjaga. Antusiasme peserta selama keber-jalanan pelatihan penanaman dengan tekni hidroponik sangat baik hingga masyarakat selain peerta juga ikut andil dalam kegiatan pengamatan perkembangan hasil pelatihan. Hasil hidroponik tersebut diharapkan dapat dikonsumsi oleh masayrakat Desa Kandangan sendiri dan dapat dikomersilkan bila hasil produksinya banyak. Untuk mendukung dan memotivasi dalam menjual hasil tersebut, diselenggarakan webinar dengan tujuan out-putnya yakni menambah dan meningkatkan skill wirausaha. Selain ketahanan pangan dari menjaga kualitas pangan, kon-disi kesehatan masyarakat Desa Kandangan juga perlu dijaga dengan menambah tingkat kepedulian akan bahaya virus Covid-19. Untuk mengurangi penyebaran virus dan meningkatkan kepedulian masyarakat yang masih tak acuh dengan tidak menerapkan protokol kesehatan, tim pengabdian masyarakat membuat fasilitas alat cuci tangan injak untuk digunakan oleh masyarakat Desa Kandangan.