MODEL SIMULASI UNTUK PERHITUNGAN JUMLAH PENJUALAN YANG OPTIMAL (STUDI KASUS PADA UD. JASA TANI) - Fandhy Sikumbang; Gema Hista Medika (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2017)
In the process of trading, the supply of goods is needed, furthemore in the competition of trading. Therefore, the supply of the the goods are needed, in order to maintain consumer trust toward the sales unit, which assumes the the availability of the goods. This study will analyze the calculation of the demand and the selling of goods in UD.Jasa Tani that impact to supply of the goods in that trading business. Thus, to solve the problems, the researcher tries to simulate the calculations on that business trade with probabilistic and deterministic comparison method in order to give solution to the problems that occur in that business trade. Dalam proses jual beli ketersediaan stok barang sangat diperlukan, apalagi dengan adanya persaingan dalam proses jual beli. Oleh karena itu ketersediaan barang sangat diperlukan, guna menjaga kepercayaan konsumen terhadap suatu unit penjualan, yang menganggap di tempat tersebut ketersediaan barangnya selalu terjaga. Penelitian ini akan menganalisis perhitungan terhadap laju penjualan dan permintaan barang yang terjadi pada UD. Jasa Tani yang berakibat pada ketersediaan stok barang pada usaha dagang tersebut. Maka untuk menyelesaikan masalah yang terjadi, peneliti mencoba untuk mensimulasikan perhitungan penjualan pada usaha dagang tersebut dengan metode perbandingan probabilistik dan deterministik sehingga diharapkan ini, bisa mempermudah proses analisa, sehingga bisa memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi di usaha dagang tersebut.