ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN RUMAH TANGGA DI DESA SUMBERBRANTAS - Jourdan Fikri Rahmatullah; Ririt Iriani; Riko Setya Wijaya (Gorontalo State University, 2022)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan nasional yang sangat sulit dalam pengentasanya sebab kemiskinan harus dipahami secara multidimensional Desa Sumberbrantas merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Bumiaji Kota Batu yang mempunyai angka kemiskinan rumah tangga cukup tinggi di kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor pengaruh rumah tangga miskin di Kota Batu tahun 2019. Penelitian mengunakan data sekunder tahun 2019 yang bersumber dari Badan Perencanaan Pembangunan (BAPPEDA) Kota Batu dengan mengunakan metode analisis deskriptif dan analisis regresi logistik biner dengan mengunakan aplikasi SPSS 16.0. Dengan penelitian ini diharapkan adanya peran serta para stakeholder terutama pemerintah daerah dalam mengentaskan kemiskinan rumah tangga di Desa Sumberbrantas. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jenis kelamin kepala rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, Luas Lantai Perkapita, dan Jenis dinding berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan rumah tangga sedangkan fasilitas buang air besar, status bangunan , sumber air, sumber penerangan tidak berpengaruh signifikan terhadadap rumah tangga miskin di Desa Sumberbrantas.Kata Kunci : faktor – faktor rumah tangga miskin dan rumah tangga miskin