PEMBELAJARAN KLASIKAL DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Mas'ati as; Muh Yunus; Hastuti Hastuti; Elpisah Elpisah (Gorontalo State University, 2022)
PPenelitian ini bertujuan mengatahui pengaruh pembelajaran klasikal dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri 1 Balang Lompo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa berjumlah 204 orang. Sampel penelitian menggunakan cluster random sampling maka sampel penelitian yang diambil yaitu kelas IV sebanyak 33 orang dan kelas V sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data mengunakan angkat dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat pengaruh signifikan pembelajaran klasikal dan motivasi secara simultan terhadap prestasi belajar siswa, dimana kontribusi pengaruh simultan sebesar 17,6 %, sedangkan sisanya sebesar 82,4 % dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran klasikal berpengruh terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa SD Negeri 1 Balang Lompo