PENGALAMAN PENGAJAR DI UNIVERSITAS DALAM PEMBELAJARAN DARING COVID-19 - Abd. Rahman Pakaya; Usman Moonti (Gorontalo State University, 2022)
Penelitian ini adalah jenis penelitian campuran deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Informan dalam penelitian ini adalah dosen Fakultas Ekonomi UNG berjumlah 45 Orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung, wawancara langsung, adapun analisis data yang digunakan Reduksi Data, penyajian Data, Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengalaman mengajar dosen dalam pembelajaran daring selama masa covid-19 adalah bervariasi, pada umumnya mengatakan bahwa pembelajaran daring sangat menunjang dosen dalam pemberian materi pembelajaran. Sehubungan dengan kesiapan dosen untuk mengajar terutama yang berkaitan dengan perencanaan pembelajaran dan materi sudah disiapkan, demikian pula dengan proses pembelajaran daring dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi tehnologi seperti Zoom, goole meet, Whatsapp dan E-Learning dalam pembelajaran oleh dosen di Universitas Negeri Gorontalo khususnya di Fakultas Ekonomi sudah efektif. Akan tetapi disisi lain terutama yang berkaitan dengan penggunaan media pembelajaran tersebut terdapat kendala yakni jaringan internet sehingga mahasiswa yang tinggal diwilayah yang sulit jaringan internet mengalami hambatan dalam perkuliahan