ANALISIS BUDAYA ORGANISASI, ETOS KERJA, SUPPORT PIMPINAN DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN KOTA BIMA - Siti Asyitah; Meutia Meutia; Heriani Heriani; PUJI MUNIARTY; Wulandari Wulandari (Gorontalo State University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, etos kerja, support pimpinan dan kecerdasan emosional terhadap kinerja penyuluh pertanian Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh penyuluh pertanian Kota Bima yang tersebar pada empat UPT Balai Pelaksana Penyuluhan Pertanian berjumlah 44 orang penyuluh pertanian. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling berjumlah 44 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh., sedangkan etos kerja, kecerdasan emosional dan support pimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja penyuluh pertanian. Penelitian ini disarankan untuk lebih memperhatikan kebijakan yang pro penyuluh pertanian sehingga berpengaruh pada penyuluh untuk melaksanakan tugasnya dengan baik. Selain itu, penyuluh pertanian yang bertugas di UPT Balai Pelaksana Penyuluhan Pertanian agar mengembangkan profesionalitas, menyusun materi penyuluhan, mengevaluasi dan melaporkan hasil, serta menerapkan metode penyuluhan.