ANALISIS IMPLEMENTASI PENILAIAN KESEHATAN KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KOTA KEDIRI - Oktavia Dwiana; Rida Perwita Sari (Gorontalo State University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Penilaian Kesehatan Keuangan Koperasi Simpan Pinjam di Kota Kediri Tahun 2018-2020 dilihat dari aspek permodalan, aspek kualitas aktiva produktif, aspek manajemen, aspek efektifitas, aspek likuiditas, aspek kemandirian dan pertumbuhan, dan aspek jati diri koperasi. Terdapat 30 KSP menjadi populasi dalam penelitian ini. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berdasarkan kriteria-kriteria tertentu sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 5 KSP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan menggunakan data sekunder. Data dianalisis menggunakan rasio keuangan berdasarkan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerani Koperasi dan UKM Nomor 06/Per/Dep.6/IV/2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat kesehatan keuangan tahun 2018 dari 5 koperasi terdapat 2 koperasi berada pada predikat dalam pengawasan dan 3 koperasi lainnya berada pada predikat cukup sehat. Tahun 2019 seluruh koperasi yang diteliti mendapatkan predikat cukup sehat. Tahun 2020 dari 5 KSP yang diteliti hanya 1 KSP memperoleh predikat dalam pengawasan.