ANALISIS SEKTOR EKONOMI POTENSIAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN SIDOARJO - Faizal Rizky; Ririt Iriani; Riko Setya Wijaya (Gorontalo State University, 2022)
Salah satu daerah yang memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi yang terus berkembang pesat adalah Kabupaten Sidoarjo. Kabupaten Sidoarjo merupakan wilayah penopang di Provinsi Jawa Timur tetapi memiliki kegiatan ekonomi yang dinamis. Berdasarkan data PDRB ADHB Kabupaten/Kota di Jawa Timur setiap Tahun, Kabupaten Sidoarjo sebagai salah satu dari tiga daerah yang memiliki porsi terbesar penyumbang PDRB Jawa Timur setelah Kota Surabaya dan Kabupaten Pasuruan. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan dan menganalisis sektor-sektor ekonomi potensial sebagai peningkatan PDRB dan penunjang pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sidoarjo berbasis pada analisis Location Quotient, analisis Shift Share, Indeks Spesialisasi, dan SWOT yang tujuannya untuk mengetahui sektor unggulan dan sektor – sektor apa sajakah yang mendorong dan menghambat pertumbuhan Kabupaten Sidoarjo di Provonsi Jawa Timur. Berdasarkan hasil analsisis, terdapat sektor basis ada 4 sektor dan sektor non basis ada 13 sektor. Sektor basis di antaranya sektor Industri Pengelolahan sebesar 1,72; Pengadaan Listrik dan Gas sebesar 2,55; Kontruksi sebesar 1,02; dan Trasportasi dan Pergudangan 2,78.. Kabupaten Sidoarjo meliki sektor spesialisasi yaitu Industri Pengolahan, Pengadaan Listrik dan Gas, Transportasi dan pergudangan.