EVALUASI MODEL CIPP TERHADAP MANAJEMEN PELATIHAN PENGAWASAN PELAKSANAAN NORMA K3 ANGGOTA SAFETY COMMITTEE PABRIK CPO DI SUMATERA UTARA - Sumaryanto Sumaryanto; Eka Daryanto; Kisno Kisno (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi masalah manajemen pelatihan pengawasan norma K3 dianggap kurang efektif untuk dapat memutuskan kebijakan yang tepat mengenai tindak lanjut pelatihan ini. 30 anggota Safety Committee dari 16 pabrik CPO pada delapan kabupaten di wilayah Sumatera Utara sebagai peserta pelatihan dan LLKS-K3 serta pimpinan masing-masing menjadi objek penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan model Context, Input, Process, Product (CIPP) dari Stufflebeam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelatihan, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi telah dipersiapkan dan dilaksanakan dengan baik dengan capaian nilai postes peserta berada pada kriteria cukup atau nilai antara 41 sampai 60. Namun, seluruh nilai praktik peserta pelatihan mengenai pemeriksaan penerapan norma K3 untuk menemukan masalah K3 dan pemecahan masalahnya di pabrik CPO sangat kurang yakni antara 21 sampai 40. Hasil evaluasi instruktur berada pada kriteria baik atau nilainya antara 61-80. Hasil evaluasi seluruh peserta pelatihan terhadap instruktur, tim pelaksana pelatihan, sarana dan prasarana, proses pembelajaran dinilai baik. Meskipun demikian, peserta menilai bahwa durasi yang tersedia untuk pembelajaran teori tergolong cukup, tetapi untuk praktikum sangat kurang dan perlu dievaluasi lagi. Walaupun manajemen pelatihan telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan, hasilnya sisi pengetahuan cukup efektif tetapi sisi keterampilan praktik kurang efektif. Kurikulum pelatihan perlu ditinjau kembali dan waktunya ditambah sesuai dengan kebutuhan. Peserta pelatihan pengawasan norma K3 berjumlah 30 orang anggota Safety Committee pada 16 pabrik CPO di lingkungan PTPN-IV tersebut perlu ditingkatkan keterampilannya dalam hal pemeriksaan penerapan K3 di pabrik CPO guna menemukan masalah K3 beserta saran pemecahan masalahnya.